宏村旅行攻略_宏村旅游攻略住宿
1.宏村旅游攻略(探寻江南古村的文化魅力)
2.黄山西递宏村自由行旅游攻略
3.黄山宏村旅游攻略自助游
4.宏村自助游住宿攻略
1.最佳旅游时间:宏村四季美景不断,但春季和秋季最为宜人,避免暑热和寒冷。同时,避开中国的黄金周和节假日,以避免人流量过大。
2.行程安排:一般来说,宏村游玩需要 1 天时间。如果您计划游览周边景点,例如黄山、屯溪老街等,则需要适当增加行程时间。
3.交通方式:从黄山市区到宏村有公共汽车和出租车等交通方式。如果您是自驾游,则需要注意道路状况和停车位置。
4.门票价格:目前宏村门票价格为 104 元/人,建议提前在官网或旅游应用程序上预订门票,避免排队等待。
5.游览路线:建议游客沿着石板路逛,欣赏古民居、流水、花园等景观,并且可以在当地品尝美食、购买纪念品等。
6.住宿:宏村周围有一些民宿供游客选择,可以选择在当地体验真正的乡村生活。
7.注意事项:为保护宏村的文化和自然环境,游客需要遵守相关规定,不要在古民居上攀爬或刻画,不要乱扔垃圾等。
宏村旅游攻略(探寻江南古村的文化魅力)
宏村镇,古称弘村、七侠镇,位于安徽省黄山市黟县。宏村有“画里乡村”之称,被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。专家评价宏村是“人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。 宏村景点有很多,从南向北,为各位推荐一条经典路线:南湖—南湖书院—承志堂—月沼—汪氏宗祠—树人堂—桃园居—古树。我们首先游览南湖,一眼望去青砖黛瓦的马头墙倒映在清澈的湖水当中,仿佛让人置身于世外桃源之间。然后去南湖书院,一路到桃源居都是有古代韵味的建筑。从桃源居出来再走5分钟左右就到了最后一站——红白古树。古村口有两棵大树,一棵为枫杨,一棵为银杏。古时,村中如有老人去世在银杏树转三圈,家有喜事绕着枫杨转三圈。这也是宏村的标志之一。 我们前去宏村可以搭乘飞机高铁,也可以选择汽车和自驾。离宏村最近的飞机场为黄山机场,黄山北站是距离宏村最近的高铁站,到宏村车程约1.5小时左右。而汽车一般是从黄山风景区汽车站或黟县汽车站搭乘汽车可达。而这边的住宿有酒店也有民宿,酒店普遍会贵一些,而民宿大都在100多左右。 宏村美食,当地名菜有臭鳜鱼、腊八豆腐等,小吃有蟹壳黄烧饼、宏谭豆腐乳、宏村御饼等等。小吃店在古镇内也随处都是,街上的小贩卖烧饼的很多,如月沼边上就有一家大饼店,千层饼很有特色。因此,无需问宏村特色小吃在哪里,顺着心情一路吃就是。 游客要注意的是,西递很多小店都会卖假古玩,大家旅游的时候一定要小心这点。基本上很多住户都会经营这个项目。另外,去宏村旅游在村内经常会遇到查票,所以门票和证件要随身携带。黄山西递宏村自由行旅游攻略
作为江南古村之一,宏村以其独特的文化魅力吸引着越来越多的游客前来探访。在这里,你可以感受到浓郁的水乡风情,欣赏到精美的明清建筑,品尝到地道的当地美食,更能领略到传统文化的博大精深。下面就为大家介绍一份详细的宏村旅游攻略,希望能为大家的旅行提供一些帮助。
如何到达宏村
宏村位于安徽黄山市歙县西南部,距离黄山风景区仅有30公里左右。乘坐高铁或飞机到达黄山市,再乘坐公交车或出租车前往宏村。如果自驾前往,可以在宏村周边的停车场停车,然后步行进入宏村。
宏村的景点介绍
宏村是一个保存完好的明清古村落,拥有众多的历史文化遗迹和风景胜地。以下是宏村的主要景点介绍:
南湖
南湖是宏村最著名的景点之一,也是宏村最大的一片水域。湖水清澈见底,湖畔建有众多的明清建筑,景色十分优美。在这里,你可以划船游湖,欣赏美景,感受宏村的水乡风情。
宏村古民居群
宏村的古民居群保存完好,是研究明清建筑的重要资料。这里的建筑风格独特,精美绝伦,有“中国南方民居博物馆”之称。在这里,你可以欣赏到众多的明清建筑,了解到古代建筑的巧妙设计和文化内涵。
宏村博物馆
宏村博物馆是一座以宏村古民居为主题的博物馆,展示了宏村的历史文化和传统工艺。在这里,你可以了解到宏村的历史渊源、文化传承和民俗风情,更能欣赏到宏村的传统工艺和艺术精品。
宏村古树
宏村的古树保存完好,有千年古树、百年古树、名人古树等多种类型。这里的古树树姿优美,树冠茂密,是宏村的一大特色景观。在这里,你可以欣赏到各种形态的古树,感受到大自然的鬼斧神工。
宏村的美食介绍
宏村的美食以当地特色为主,有宏村豆腐、宏村烧鸡、宏村蛋糕等多种美食。这里的美食口感独特,味道鲜美,是宏村旅游不可错过的一部分。在这里,你可以品尝到地道的宏村美食,感受到当地的人情味。
宏村的住宿推荐
宏村有多种住宿选择,包括客栈、民宿、酒店等。以下是几个住宿推荐:
宏村客栈
宏村客栈是一种传统的住宿方式,价格实惠,环境舒适。这里的客栈设施齐备,服务周到,是宏村旅游的不错选择。
宏村民宿
宏村民宿是一种新兴的住宿方式,价格适中,环境优美。这里的民宿设施简单,但却充满了浓郁的民俗风情,是宏村旅游的另一种选择。
宏村酒店
宏村酒店是一种高档的住宿方式,价格较贵,但设施和服务都非常出色。这里的酒店环境优美,设施齐备,是宏村旅游的豪华选择。
宏村旅游小贴士
1.宏村旅游最佳季节为春秋两季,此时天气宜人,景色优美。
2.进入宏村需要购买门票,门票价格为¥104/人。
3.宏村内不允许驾车通行,游客需步行或乘坐宏村的观光车。
4.宏村内有众多的小吃和纪念品店,游客可以逛逛购物。
黄山宏村旅游攻略自助游
黄山西递宏村是一处充满了人文气质的特色景区,这里保存了大量的古代徽派建筑风格的房屋,黑瓦白墙、布局架构张弛有力,给人非常深刻的印象,下面给大家分享详细的介绍。
西递宏村交通指南
高铁到达黄山北站后,公交到屯溪老街;第二天巴士到西递,住上一晚;第三天还是巴士,到宏村,再住;第四天早班巴士到黄山汤口转运中心,寄存了拉杆箱,景区大巴去慈光阁。本计划是步行上下,但当天下雨,所有人都建议不要徒步了。
本着“听人劝吃饱饭”的原则,缆车上下。为了在黄山上也玩得好,订了光明顶的床位。第五天,下山后转到徽州古城。最后从徽州古城经合肥回家。
为什么如此安排?西递和宏村安排在前以避免爬山后累得半死,只想躺着没力气再玩,西递基本都是过路车,去黄山宏村更方便。
价格?西递和宏村都是订的民居,不到一百元,光明顶的床位是172元。过后查了春节期间的价格,都在二、三百以上。挣不到钱的时候,省钱就等于挣钱!
西递宏村旅游攻略流程
黄山有两个火车站,黄山站离屯溪老街几站路而已,这黄山北站(高铁都这里)到屯溪老街要一个多小时。
屯溪老街
屯溪老街在黄山市屯溪区,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”。
现在的老街难免商业化,这也是必然。但老街的青石板以及两侧鳞次栉比的建筑,尤其是徽派建筑的粉墙黛瓦和马头墙都在。近千米的徽派建筑,也是难得的。
老街蜿蜒伸展,每家每户都是一层门面,二层不管是住或经商,都是木质的雕花立面。古风犹在。
黎阳in巷
屯溪老街西面出口旁有一座桥,可以看到一广告牌,写着“黎阳in巷”。之前没有看到这方面的介绍,时间充裕就过去看看。它应该依托黎阳老街而新建的,有几座老建筑,更适合年轻人。
昼游屯溪老街,夜游屯溪老街。这就是不着急赶路的好处,慢慢转吗!旅游淡季,白天人也不算多,晚上更少,商家很多都早早关门休息了。
上了“舌尖上的中国”的毛豆腐。豆腐上长了长长的绒毛,这在北方哪见过。必须来一份尝尝。因为细菌的分解,豆腐失去了韧性,软软糯糯的,却也没了嚼劲。
小小的黄山火烧,当地流行食品,挺好吃的。
西递
从屯溪汽车站到西递一个来小时车程,整点发车,车票不到二十元。
西递和宏村都在自然文化遗产“皖南村落”项目中,西递的人比宏村相对会少些。细品下来,两处还是有区别的。西递,明清时期的有钱人更多,留下的大宅也更多。如果要看徽商如何建大宅,以及徽商大宅的讲究,要到西递;宏村,两处池水是宏村的灵魂,让宏村如水墨画一般。即:西递更文化,宏村更水墨。时间充裕,当然是两处都要逛,而且要住上一晚。西递可以逛夜景,也可以看晨曦;宏村的夜景不好看,一定要看晨曦。
西递保存下来的这种大宅更多,也更讲究
西递村口的牌坊。店主告诉我,这种牌坊原来有十二三座,一排,直到停车场。可惜都磨成石灰了,留下的只有这个。
吃了顿臭鳜鱼,以为是臭的,一点不臭,肉很紧实。因为是淡季的关系吧,店家只收了我八十八元。
宏村
从西递到宏村二十几分钟,过路车。
宏村的灵魂在村外的南湖和村中心的月沼。当天正逢小雨,烟雨江南,烟雨宏村。水墨啊,美哭了。画如宏村,宏村如画。
喜欢吃腊肉,就来了一份腊肉蒸笋皮。就是有点咸。
黄山
为了目标黄山,做了充足的准备。买了登山杖,毕竟年纪大了;买了鞋钉,以防冬天黄山下雪,把我从山上滑下去;买了五瓶矿泉水,各种糕点以及补充体力的二斤巧克力。结果,黄山遇雨,徒步计划报废。水、糕点乃至巧克力都成了负担。
登山当天,逢大雾,伸手不见五指那种。迎客松只影绰绰立于看不清字迹的摩崖石刻崖壁前。听导游给人家指前面是什么什么峰,根本看不见。
7:40从宏村出发,大巴25元,四五十分钟的车程,到达汤口转运中心。9点买票进山,到达山庄的时间不到12点。
大雾让人很泄气,大雨让我狼狈到从头湿到脚。一下午蜷在床上,用暖气上烘干衣物。
本以为190元的门票+90元的上山索道费+177的旅店+80元的下山索道费,加起来五六百元的黄山之旅只是爬了些台阶、锻炼一下身体和睡了一觉。但上天眷顾,第二天早上天竟然晴了几个小时,得以一睹云海。虽然云层太厚,太阳并未能如约喷薄而出,只是天边一线,但涌动的云海足慰此行。
8点从山顶出发,缆车下,12点已经在汤口转运中心了。所以,如果徒步上下,在山上住一晚时间上就绝对充裕了。
雾太大,迎客松只是“依稀可见”,摩崖石刻基本不见。传说这迎客松是“松二代”或“塑料的”,不真。这松是真的,还是那棵。黄山的确死过一棵著名松树,那是“送客松”,后来重新移栽了。
上天眷顾,第二天竟然晴了几个小时,虽然没看到日出,只天边一线,却看到喷涌的云海。
黄山奇石怪松真的好看。多像西游记中白骨精出没之地
这块巨石我就觉得是87版《红楼梦》片头最后一个镜头。宝玉身披红斗篷立于一巨石之下。
徽州古城
本计划再回屯溪老街住一天后去合肥。
但老街已经去过了,这属于走回头路。听说徽州古城也不错,临时转道。运气好的,汤口转运中心有直达徽州古城的车(至少在淡季不是每天有车)。我没那么好的运气,是先回了屯溪客运站再转的徽州古城。
徽州古城里面最值得看的是八脚牌坊,即一座明代四面的牌坊。还有古街斗山街和古渔梁坝。门票可不便宜,100。其实,牌坊是不收费的,斗山街可以随便走,只有一处大宅可看,还不怎么好;古渔梁坝和古鱼梁街也是开放式的,只是拿了门票有人给讲解一下渔梁坝。本来,古城墙也是包含在门票之内的,但当天是除夕,人家提前下班,我也没上去。
这种四面的牌坊还是很少见的,过去就是商业街,随便逛的
斗山街的确是条古街,但只有一处大宅开放,比宏村西递的都小。
门票上写的非常不清楚,渔梁坝离古城有二十几分钟的路程呢。我的问保安其他事情,小伙子人好,追上我告诉我渔梁坝这回事,我才走到这里。
渔梁坝,有点小号都江堰的意思。
渔梁古街可以走一走。
宏村自助游住宿攻略
黄山犹如梦中的仙境,这里的山峰陡峭险峻,每一座山峰都奇伟无比,堪称大自然最佳的杰作,不仅让人感叹造物主的神奇手法,宏村自然是你黄山之行的必去之地,这里人文风情很独特,美食也是相当不错的,下面给大家分享黄山宏村旅游攻略自助游。
首先很感谢我同行的小伙伴对我无条件的信任和百分百的配合,无论是从目的地的选择还是路线的安排,就算知道梅雨季节不是黄山行的好时机,但有强烈日出情结的我,抱着奇迹出现的期许,还是毅然决定去黄山。
在路上
从黄山北站下车,有两种方式去宏村,一种是坐大巴,一种是包车,大巴时间长,包车当是首选,在和客栈老板多番交涉后,幸运地以人均大巴价格给我们提供包车服务,接待我们的司机是当地土著李师傅。
一路上,眼前的柏油路向远处延伸,开阔旷远,伸进山的深处,在一个个转弯处消失又复现,喜欢这种沿着未知的路途,去到已知目的地的感觉,路的两旁青山层叠,据李师傅介绍山上种的都是毛尖茶叶。沿途白墙黑瓦曲折上下,飘着淡淡炊烟,透着一股平实的生活气息。
沿途风景
李师傅不善言辞,坐在前排的我们始终不咸不淡地一问一答着,但回忆起年轻的时候李师傅打开了话匣子,年轻的时候李师傅在北京大医院给领导开车,领导很器重他,我问那为啥回来,他看了一眼远方,嘴微抿
,老父亲身体不好,回来照顾。
我望着眼前的层叠山脉,这里的年轻人,跋山涉水,路途艰辛,外出打拼,出去一趟难,回一趟又谈何容易,为了生计,为了一家老小,几个月,一年,几年甚至十几年在外不回家,但当父母老了,真的需要你的时候,无论身处何处,必须落叶归根,回归大山。李师傅的儿子现如今也在上海打拼,这里的一代又一代不断更替轮回,而这片山也至始至终保持原本的静谧与祥和。
贴心的李师傅会在途中停车,让我们取景拍照,有发呆农场和廊桥。李师傅为人,就像安徽的名字一样,透出质朴和温暖。
发呆农场
廊桥
曲径通幽
下午3点到达网上预定的宏村客栈后,迎接我们的是一位笑起来眯眯眼的老板娘,
她带我们沿着一条弯曲的小径通向宏村,老板娘有个小儿子,是一条叫乐乐的短腿柯基,摇着尾巴跟我们一路,乐乐就像顽皮的小儿子一样,看到我们就蹭,每一个人都蹭好一会,从没见过这么热情的柯基,可能是被老板娘保护的太好了,无知无畏,对任何新鲜事物都充满好奇,看到院子,就进去瞎逛,经常被院子里的大狼狗吓得逃窜出来,躲到老板娘身后,真的想想就要笑出声。
短腿柯基
天水一色在人间,淡妆浓抹总相宜——宏村
当我们真正走进宏村时,被牵绊住的不仅有双眼,还有灵魂。配上烟雨微朦的天气,仿佛行走于水墨画中,不愧为“中国最美的乡村之一”。
南湖,一汪碧水
月沼湖,月满则亏
幽幽小巷,古朴石板
月沼夜景,静谧灵动
有趣的是,我们在宏村的各个角落看到了各种各样的植物,有木耳,有荷花,有蘑菇。
长在树上的木耳
南湖中的荷花
大树下的蘑菇
宏村的美食也带着独有的徽式特色,有舌尖上的美味毛豆腐,蟹壳黄,黄山乌糍,米酒,黄山烧饼,豆腐花,豆腐干。毛豆腐我们都吃不惯,太咸。豆腐花水润q弹,好评。我们也吃了当地的特色菜臭鳜鱼,三鲜农家锅巴,徽州小炒,石耳炖土鸡,徽菜以重口味著称,不过这几道菜咸淡适中。
毛豆腐
臭鳜鱼
三鲜农家锅巴
这里有很多雕饰工艺品、木雕、砖雕和石雕等,尤以竹雕著称,做工细腻精美,具有极高的艺术价值。
工艺品市场
年过七旬的民间竹雕高手
回去的时候,我寄了几张明信片,携带旅行的记忆和真挚的问候,宏村的日子很慢,车马,邮差,就连流水都是慢的,祝福到的晚一点,记忆也就久远点。
悠然一乐
低头看路,抬头看雾——黄山行
就像在索道里遇到的海南夫妇说的:“晴天看晴天的黄山,雨天看雨天的黄山。”
确实,赶上了雨天,只能说运气不佳,小学课本上的“怪石,奇松,云海,日出,晚霞”和我们无缘了,但美景取决于自己的心态,亲眼目睹雨中的黄山总比看别人照片里美的千篇一律的黄山来的好。
玉屏索道
山上雾气十分大,四周都是白茫茫一片,坐缆车的感觉就像在冰箱里,每个人都是速冻水饺。
缆车
和其他人的黄山行风景照是自然是不能比的,我挑了最好看的2张,我真的尽力了。
我们一路都是沿着陡峭的岩石或崖壁的护栏行走,满山云雾缭绕,有飞升渡劫在仙境之感。我们也走过了迎客松,飞来石,鳌鱼洞,百步云梯,光明顶;所谓“黄山美不美,全凭两条腿”,也通过九成想象,大致感受到了鳌鱼吃螺蛳,猴子观海,仙人指路,梦笔生花,仙人翻桌。
不过旅途中遇到的各种人,才是旅行中最有意思的风景,最深的印记。
多床房的室友们
经历狂风暴雨的5小时凌虐,从头湿到脚趾头,累到怀疑人生,当我们看到狮林大酒店标识的时候,哇,真的好想哭。
我订的是山顶的多床房,网上说这是摄影师驻扎的专用酒店,道路一旁挂着一幅幅绝美的摄影作品迎接我们,大堂金碧辉煌,比我想象中的好太多,看来山顶住宿条件没那么差啊,心中莫名小激动。弯弯绕绕几个转角后,看到眼前的房间,我收回前面的话,大抵可以用大户人家的柴房,佣人家属住所,员工宿舍来形容。
十人高低床铺,一个独立卫生间,还算整洁干净。一位外国妹纸推门进来,很热情地和我们say
hi,浑身散发着青春气息,我俩互看顺眼,一拍即合,随即便聊了起来,巧合的是她也是学医的,来参加上海交大医学院和渥太华合作的项目,为期5周,抓紧最后时间规划了这次旅行,我俩聊得很嗨,这位加拿大菇凉真的是艺高人胆大,独自一人不坐索道从早上9点到晚上5点硬爬了8小时,前天还在苏州,睡了一夜卧铺来到黄山,明天再坐绿皮回上海上班。只会几个中文单词,年仅23岁的歪果美美居然在异国他乡完成了自由行,我真的是打心底里佩服。最近的章莹颖案搞得人心惶惶,很多人都不敢出门旅行了,但是这位加拿大菇凉告诉我们年轻就应该坚定地相信着美好和纯粹,坚持去寻找理想和信仰,做自己想做的事情,看自己想看的风景。读书的时候虽然穷,精打细算,怎么在有限的金钱和时间下看最多的风景,就像赶集,生怕错过每个景致,但其实这才是最热血沸腾的旅行。乘着年轻,精力旺盛,就应该多去体验。
十人间的多床房是拥挤的,有一对母女,一位美丽的**姐,一个外国妹子和我们四人组,最后还迎来了一对母子,穿着过分清凉的我目光撞上小弟弟的时候,惊呆了,随即强颜欢笑地进行尬聊,弟弟呀,多大啦,小弟弟一脸傲娇的说九岁啦,此时我的内心真的好奔溃啊。不过小弟弟很乖,不吵不闹,看着你微微笑,我挤挤了旁边的肖老师,诶,出两道题目考考他,问问他暑假作业做完了吗,期末考试考多少分啊,可惜肖老师一脸疲倦,并没有睬我。其实也没啥,怪就怪自己没见过世面吧。这一夜大家真的是太累了,很快都昏睡过去。
鬼魂附体
内心有个墙裂的日出梦,知道按这天气明天也看不了日出,还是会期待明天奇迹的发生,
当夜我睡到一半,然后蹭地坐起,看了下手表4点半,梦游般地开门,走向大厅,梦呓般地崩出几个字:“可以看日出吗?”保安摇摇头:“今天看不了了。”,这时候我双眼全部睁开了,脑子也全部清醒了,分外惆怅地转身回房。我感觉我是鬼魂附体了,声音都不像是我发出来的。
回房后,我的小伙伴们也都陆陆续续醒了,整理好行囊,五点半出发,准备下山,山间天气微凉,空气很清新,神清气爽,我们套上小黄雨衣,雨中前行。
救援电话
上山容易下山难,台阶陡且多,我每一次下台阶,感觉拐杖的力都可以戳个洞了。由于太早,空荡荡的山林只有我们一行四人,前方遇到一个岔口,分别竖着两块指示牌,一块前方施工,此路不通;一块高压重地,禁止前行,眼前唯一的两条路都给堵死了,看着一条有滑坡的危险,一条有被电死的危险,也无路可退,陷入迷茫。于是我便开始拨打救援电话,期待直升机救援。接通后,我尽量保持声音的镇定,交代了我们的所在位置和遇到的警示,话还没说完,高压电处走过来一大叔。哎呀,原来这路可以走啊,大叔说是啊,当然可以走了。挂断电话后,我觉得这电话我打的过分草率了。
黄山挑夫
途中遇到挑着百余斤重担的黄山挑夫,我们都会充满敬意地让路,他们每个人黝黑但很精壮,皮肤闪着古铜色的光泽,他们迈着有力的步伐,
挑战毅力与体力的极限,一个宽扁担的两头挑着几倍有蔬菜,有饮料,有瓦罐,肩颈处因为常年被沉重的扁担压得有些拱起。因为山上资源匮乏,所以物资都要靠这些挑夫一步步地来回搬运!不能用语言来形容的艰辛和伟大!
挑夫
头上插草
又累又乏的我们试图找点乐子,放点音乐,在帽子上插草,头顶着绿油油的觉得还挺萌。
其中有个挑夫经过我们的时候:
“小姑娘,风景美不美啊”
“哈哈,好看的。”
“风景再美,没有你们美”
“你们才是最美丽的人!”
“小姑娘,卖给我吧”,
我天,这是什么套路?“多少钱啊”
“哈哈,谈钱伤感情,再见咯”
心想这挑夫还挺逗,竟然和我们打趣。
我们当时显然没有意识到挑夫是看到了我们头上的草。后来经另外一些山间做生意的提醒,才意识到,头上插草在中国传统文化中的含义为卖身。而植物发夹已然是新时代的萌文化。
深山老林,封闭的环境,山这头和山外头还是存在不少的文化差异。
途中的人儿
爬到九点多的时候,山下陆陆续续地来了一批批上山人,看到年轻壮汉们,会恶作剧地告诉他们慢慢爬,还有5小时,看到他们生无可恋的表情,心情会莫名好起来;看到气喘吁吁的妹纸们,会鼓励他们:马上就到啦
,加油加油。途中还遇到看到一对年过过花甲的夫妻,互相搀扶着上山,爷爷说这次就是要带奶奶看看始信峰,很温暖很浪漫,我把我们手上的拐杖给了他们,告诉他们一定可以的!
最后的最后,感谢旅途中遇到的每个人和每一寸风景!
11/8—11/13,黄山宏村西递塔川木雕楼,共四整日,我和BF准备了很久,千方百计的换了班,总算是得以成行,虽然天公不作美,但心情还是非常不错*^_^*D1:火车N518硬卧上海22:02——黄山屯溪08:50(下铺175/人)D2:下雨。08:50黄山火车站——宏村(搭乘中铁旅行社车)——找农家住宿——12:25塔川——14:00卢村木雕楼(包车吃饭—宏村乡野土菜馆)费用:黄山导游图-----4元,火车上买的,贵中铁旅行社车-----30元/2人,在火车上有人来拉客,大约一个多小时车程宏村门票-----80元/每人含导游,刚涨的价农家住宿(金宏村旅社)-----50元/间,条件一般,洗澡水太小,景观也不咋样,不过一间房有三张床,后来才发现村外宏村饭店有标房,有点后悔包车吃饭(村外的乡野土菜馆)-----包小面包车从宏村-塔川-木雕楼-宏村,车程总共不到一小时,很近的,25元/2人,后来发现人家乘三轮摩托车从宏村到塔川才5元。中饭:笋尖雪菜、红烧小河鱼、石耳蛋花汤共35元。晚饭:鲢鱼炖豆腐、野芹菜炒干丝、小笋炖腊肉共53元。味道一般,价钱不便宜,老板娘不太厚道呀塔川门票-----20元/人,真是亏了,售票处一直向前走,不远有条路可以进去,不要买票卢村木雕楼门票-----26元/人含导游,其实绕过买票处也就不用买票了宏村果然名不虚传,徽派古民居,袅袅炊烟,远处的群山,如同一幅幅水墨画,尤其是月沼,吸引了无数写生的学生,我也拍了N张照片,真是太喜欢了。塔川,由于听说有红叶,慕名而去,但是不像想象中一大片的红叶,都是散在的,数量不多,由于下雨人不多,据说平日有很多摄影爱好者**采风。卢村木雕楼,主要是看看民居内部的木雕,听听导游讲讲故事,尤其是志诚堂,大户人家,里面的雕刻精美。几个古民居看下来,还是宏村最灵,不过现在村民,虽然还是居住在祖辈留下的老房子里,但是显然很有经济头脑,家家户户靠旅游致富,一家子开旅馆、开饭馆、做司机,小日子过的挺不错,想来真有点羡慕呀。D3:下雨。一觉睡到自然醒,8:40出门在宏村村子里闲逛,拍照,听导游讲解-----11:20宏村饭店吃饭-----12:50包车-----13:30西递-----16:00-17:00汤口云海楼住宿费用:宏村饭店午饭-----想在上山前吃顿好的,果然还不错,紫藤花炒蛋、酱牛肉、排 骨煲、蕨菜,共108元,不愧是星级的包车宏村—西递---汤口+西递门票:220元/2人。在宏村门口处,看见一辆小型 货车,里面可坐三人,就和老板谈价钱,他说包车110元,觉得贵,后来才知道他是西递人,可以帮我们弄门票,总价要240元(西递门票80元/人),好说歹说,才220元,司机人个子小,但门坎超级精,事实上他找了个地方(好像是自家饭店的后门)让我们进西递,压根没买票,这些钱他都一个人赚了,最厉害的是,在进汤口前有个收费站的栏杆断了,他乘机疾驶冲过去,逃了6元的收费,这些钱本来是算在我们头上的,他又自己赚了。早听说西递商业氛围浓,果然。附上这位司机的****,吴光亮13905597614,0559-5154397。云海楼住宿吃饭:标间60元/间,吃饭:香菇青菜、笋干烧肉、小排汤共44元。 之前已通过云海楼预订了山上的房间及黄山门票,云海楼服务不错,第二天包早饭,还用车送我们到黄山大门口,借给我们拐杖,还把山上的线路给我们讲了一遍。由于下雨,我的鞋湿透,不得已到汤口镇的联华超市买了双鞋68元,到云海楼超市才发现才50元,另买了鞋套一副,6元,质量很好的。云海楼电话:0559-5561109西递村主要是牌坊,密集的民居,商业氛围浓,到处都是摆摊的,没有宏村秀美,拍出来的照片倒挺好看的,西递好像每天下午在门口,有**抛绣球表演,可惜我们错过了。D4:下雨,有雾。6:00早餐,6:30出发-----云谷寺(云海楼车子+新国线大巴)-----7:00白鹅岭(索道10分钟)-----黑虎松、连理松-----8:00始信峰-----黑虎松-----8:30北海宾馆-----大王松-----团结松-----西海饭店-----9:00排云楼宾馆(放行李、休息)-----9:37排云亭-----西海大峡谷:10:07一环10:30二环11:30谷底12:45栈道13:20步仙桥15:00天海-----白云宾馆-----15:40光明顶-----16:10飞来石-----排云楼宾馆费用:新国线大巴――10元/人 索道――65元/人 黄山大门票――160元/人(八折,原价200元),可能旅游节期间打折 排云楼宾馆——标房580元/天(云海楼预定),条件很不错,尤其是洗澡水很大,真舒服,还有个取暖器,正好给我们烘衣服食物——超贵。方便面10元,小块德芙巧克力10元,台湾香肠3元/根,小粽子3元,茶叶蛋2.5元,小个刀切馒头3元/个,光明牛奶250毫升8元我和BF属于平时缺乏锻炼,体力不怎么样的人,所以我们上山前把大部分行李寄存在云海楼,只带了照相机、一些必需品、少量食物,可没想到黄山的路很好走,轻轻松松就到了住宿的宾馆,看到山上的东西又少又贵,真是后悔莫及,应该带足干粮呀。由于天下雨又有雾,猴子观海、清凉台、丹霞峰、狮子峰都没去,反正只是白茫茫一片。一直听说西海大峡谷风景独好,我们也去了,但由于雾,只能隐约看到奇山怪石,却大大考验了我们的体力,我俩足足走了5.5小时,体力大大的透支。由于旅行团不去西海大峡谷,又逢下雨,行人稀少,起初一段还能碰到一些反方过来的人,走到谷底向上后,几乎没碰到行人,很长一段时间,就我们俩,体力已不支,看到石凳就想坐,拖着疲惫而饥饿的身体,淋着沥沥细雨,抬头望着连绵不绝的石阶,周围高耸的群山,我们一度绝望。幸好在走栈道前,我们遇见了一对同是自助游的情侣,互相问好,得知前方路不远时,顿感精神百倍,再后来,我们又碰到了一对老外,BF和他们聊了一会,他们是从天海向排云亭走,跟我们相反,而此时我们快接近终点了。在网上听说西海大峡谷路很险,路下都是悬崖,可能因为有雾,看不太清楚悬崖,一向胆小的我丝毫不害怕,尤其是栈道,去之前真有点担心,到了才发现不害怕,栈道挺宽的,我还觉得栈道很好看,令BF对我刮目相看*^_^*。虽然有雾,但还能看见一些怪石,我相信在能见度好的时候,西海大峡谷肯定是个人间仙境,我和BF相约,一定要在天气好时,再去一次。经过了几小时的跋涉,终到天海,那里有个小卖部,有卖粽子、香肠、茶叶蛋,虽然贵,但还是挡不住诱惑,我们吃了7根香肠,还有粽子,那个粽子实在太小了。到了光明顶,周围雾蒙蒙,临近旁晚,能见度更差,看不见周围的山峦,只好抱着“光明顶”那块牌子拍照,人太多了,跟大峡谷截然相反。我们还瞻仰了一下号称亚洲第一高气象台的光明顶气象台的外观,果然雄伟,顺便看了下天气预报,得知明日出概率10%,顿感沮丧,不过,既来之则安之,我们打算第二天睡懒觉。在向前就是飞来石了,就是红楼梦片头的那块石头,据说摸四下有桃花运,我们上去摸了好几下,哈哈。约摸5点,我们总算是回到了排云楼宾馆,洗了个热水澡,以方便面充饥,边看电视边烘着白天已湿透的衣服,看着白天拍的照片,心情无限好。D5:阴天有雾。8:30还赖在床上的我们,突然发现外面出太阳了,于是我们赶快起床,吃了宾馆里很贵的刀切馒头,9:30出发-----10:20飞来石-----10:45光明顶-----11:10天海-----11:25鳌鱼峰-----11:45一线天-----11:55鳌鱼洞-----12:15百步云梯-----13:10莲花峰顶-----14:05迎客松-----14:40玉屏楼索道-----慈光阁-----汤口(新国线大巴)-----屯溪汽车站-----18:15屯溪老街(打的5元)费用:汤口到屯溪汽车站-----小巴10元/人,车站在汤口镇工商银行那里,停着很多小巴车,约一个多小时星海旅馆:标房60元/间,就在汽车站门口旁边,实在是图它近,住进去了才知道,真是脏乱差,马桶坏了,淋浴器没热水,老板答应给修,等我们逛完屯溪老街回来,发现还是一如既往,也懒得再说,只好自认倒霉,奉劝大家千万别去住。后来才看到汽车站内有个交通宾馆,后悔!屯溪老街老街第一楼晚饭:就在老街进口处,臭桂鱼、干鹧锅仔、上素煲、腊八豆腐、腐皮南瓜卷共130元,东西非常好吃,尤其是臭桂鱼,不臭的,就是腌制过,很好吃的,两个人吃得饱的要命。一早醒来,发现两条腿僵硬,痛得要命,尤其是下楼梯时。太阳总算是出来了,可是好景不长,当我们到飞来石准备再拍一下照片时,太阳就被云朵遮掉了,雾也起来了,而且越来越浓,直到到鳌鱼峰时太阳又出来了,还看到云海了,大家都在欢呼,赶快拍了几张照片,果然,没几分钟,太阳就没了,且再也没出来。走到一线天那里,本想走下去,但有人管治,说是只能向上走,不能走下去,单行的,我看了一下,就是两块大石头中间一条小路,只能容一人走过,但有扶手的,只好从鳌鱼洞那里走。到了百步云梯,发现人好多亚,其实路本来不危险,但人多拥挤确实要当心点。再往前就是莲花峰了,早听说莲花峰是第一高峰,而且危险,上去之前,真有点害怕一失足成千古恨,真的走了,也就如此,路是小了点,但两边大多有栏杆,有一小段没栏杆,如果单方向行走肯定没问题,还有一小段特别陡,接近直角,也有栏杆的,手抓住栏杆,眼睛看着脚也不害怕的,好不容易到了莲花峰顶,地方很小,人多的要命,赶快在“莲花绝顶”的牌子旁照了相救下山了,太拥挤了,一不小心倒是容易失足。上下莲花峰是两条路的,不走回头路的,我觉得我们向下走的那条路陡些,不过挺宽,下坡路比较危险,我觉得还是这条上山好些。在向前就是玉屏楼了,那里有著名的迎客松,可是雾太大,拍出来的照片很模糊,隐隐约约的,时间也不早了,去天都峰也来不及了,况且大雾天没风景看又危险,索性索道下山了。直奔屯溪去,屯溪老街有点像上海的城隍庙,都是卖小商品的,东西也不便宜。在山上根本就没吃好,听说老街第一楼的东西好吃,我们就近去大吃了一顿,味道还真不错,很合口味。然后,就到处逛逛,买了点纪念品,一直到十点多才回旅馆,准备第二天汽车回上海。D6:早7:10屯溪到上海的汽车,票价90元/每人,开往上海新客站,莲花路地铁站也停的,约13:00到莲花路地铁。这个车子不是太好,比大巴小点,票价是96元,经还价后,90元,但发票是手写的,不是电脑票,车子在上高速前兜来兜去,开得很慢,到处载客。这个车子到上海,最早5:50,最晚14:30从屯溪出发。车子开在高速公路上,到浙江时就是艳阳高照了,真郁闷,也许黄山也有日出了呢。此行天气不好,下次一定要挑个好日子上天都峰,重游西海大峡谷。TIPS:1.遇到下雨天一定要准备好好的雨衣、鞋套,否则就像我们一样狼狈2.上山要多带干粮,否则要么花很多钱,要么就饥肠辘辘3.走路不看景,看景不走路,真得很有道理,黄山路不难走,就怕踏空失足。听说莲花峰年年死人,我看不是路险,人多拥挤到有可能,还有就是导游吓人,我就听到导游夸大事实,他说西海大峡谷最起码要走8小时,很危险的,得在山上多住一天,所以他们旅行团是不去的,他这样做无非是想节约时间,向我们算体力差的那种,走走停停拍拍照也只是5.5小时而已。4.我们的行程是很松散的,按照这些时间安排足够了。5.汽车回来不是首选,我是要赶回来上班才选择的。黄山——上海火车N520/N517,22:30---9:38。飞机是黄山机场---上海浦东/虹桥机场,21:40---22:35。机票一定要先在上海订好,全价580元,打折机票大概要提前20天左右订吧,我提前10天没订到。
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