1.如何从零开始策划一次日本旅游

2.日本令我吃惊的竟然是这个!

如何从零开始策划一次日本旅游

日本景点介绍标牌-日本的代表性景点

我自己策划过不下三四次的日本旅游,算上出差总共前后去过日本九次,个人经验望能够有所帮助。

日本是个很值得旅游的国家,也是少数对中国人来说能够有机会玩透的国家,第一次去的话大致要做好以下准备。

背景篇:

首先是绕不过去的三个大问题:

签证:去日本旅游目前主要是跟团,如果户籍所在地政策允许,也可以自己办理自由行,这个是第一个要考虑的问题,具体是否可以办理自由行可以上出入境管理局官网或者携程一类代办自由行签证的网站,大致上都能有所了解。这是国家的现状,你我都没办法。

时间:这个是第二大要确认的大问题。日本四季分明,一年到头的看点都不一样,春天去四国赏樱,夏天去冲绳下海,秋天去近畿赏枫,冬天去山阴看雪,确认自己大致上什么时候去,时间是最重要的,这样有助于安排路线,也说不定能赶上当地特色的节庆活动。一般两个人第一次去连出发带回来一周左右的时间刚好,人也不累,各种通票的时间也正好,也留一些景点以后再去。

看点:这是第三要确定的,是想看自然风光,还是城市生活,还是历史古迹,还是探秘赏幽,要找到自己的喜好,然后综合时间决定路线。建议第一次去的话,如果自己是在山村住惯的,不妨看看大城市,在城里混久的,不如走访名山古刹。日本的总体特点是小巧精致,各自为政,可能20分钟前还在大城市里,坐火车20分钟后就进山了,就是这样变换。

实操篇:

想好上面三个大问题了,可以进入实际操作。策划的时候务必动动笔头,光靠想是远远不够的。跟团游的话,下面的可以忽略,如果是个人自由行,请仔细阅读。会以衣食住行的分类来说,不过正好倒过来,最好手头再打开一张日本地图对着看:

行:自由行最重要的就是这一点,一点不为过。首要的是确定游览路线,一般第一次去建议本州岛或者冲绳。冲绳比较简单,海天主题,日美文化,比较好计划。本州岛的话一般三选一,东京一地,京阪双城(大阪+京都),东阪连线(东京至大阪一线),这些线路的介绍和景点一般的旅游网站上都有,也不剧透了。这几个地方都适合春秋两季去。

中国往返大阪和东京的航班都很多,到京都也是在大阪即关西国际空港出入境,而且走东阪连线的话还能实现东进阪出或者阪进东出,即联程航班,一般东航国航南航甚至春秋(另外说明)都能办到,预算足够的话日航和全日空都推荐一坐,服务完全不一样的。需要说明的是东京有两大机场,羽田和成田,羽田靠近市区但往返中国的航班少,成田到东京大致两个小时,春秋到东京是飞到更远的茨城机场,除非预算极其有限不然不推荐,机票加上茨城到东京的车票和时间都足够买飞成田的航班了。所以这样先确定机票这一块最大的预算,淡季的话上海往返东京或大阪最低3000左右就搞定了,旺季不好说,有6000多的。

日本国内的移动一般以火车(包括新干线(高铁)、在来线(城际铁路)、私营铁路和一部分城市内的铁路,日本叫电车),地铁(地下铁),巴士,渡轮,出租车进行,当然还有飞机。除渡轮外,经济型也是刚才这个顺序排过来的,电车是最经济的方式,出租车打到你哭。如果只是一座城市的旅游,一般没有新干线的需求,但是东京大阪等城市内也是混合了多种电车和地铁,请务必多加利用。这里务必要提到日本的各种通票:城际之间的移动,首推日本铁路周游券,是由日本最大的铁路公司JR发行的,覆盖全国,票面有从全国范围到地区范围的多个不同类型,可以根据自己的旅游范围选择。同时周游券也覆盖JR在大城市内的城铁和一部分巴士乃至渡轮的费用,相关资料很多,我自己用的是《日本之窗》网站,广告嫌疑就不推广了。另外各个城市城铁地铁甚至各家私铁都有各类一日券,两日券,周末绿色特别券贩卖,比一般的票经济得多,旅游的人可以注意选择。

多说两句,一是日本的火车和车站职员都很有礼貌,你不知道怎么走或者不知道怎么买票都找他们,都会很热情给你解决。但是英语都不算太好,东京大阪好一点,甚至会有中文标牌,小地方就要花点功夫了,但是他们不给你解决自己都下不了台,花点时间就是了,另外带本常用语手册或者是手机旅游app有简单翻译的会好一点。二是出租车在起步费范围内的价格还可以接受,他们的设计就是让大家打车去最近的电车站的,可以利用。开车的一般都是老爷爷所以请把要去的地方的名字写得大一点,他们老花眼……。

住:大部分日本的旅馆都可以接待外宾(请不要跑到情人旅馆),但是复印护照和登记入住是必须的。中国的客人可以通过携程、booking.com、hotels.com等网站预订宾馆,这些大都支持银联信用卡付款或担保,或者VISA等国际卡。如果语言没什么问题,对住宿条件也没有什么高要求的,可以考虑东横Inn之类的商务旅馆,比较经济。但是注意日本的所有客房请按照国内的一半甚至三分之一估计住宿面积,极小。日本人自己一般两人出行都是两个单人房的,所谓大床房请做好抱在一起睡觉的准备。双床房的宾馆极少,需要淘而且价格普遍较高。京都等地还有日式宾馆,温泉胜地的温泉旅馆也可以选,但一般都价格比较高。一般旅行的宾馆价格每晚在10000日元左右就能找到不错的了。

食:日本是吃货天堂。日式餐饮中国人应该是比较能习惯的,去过就知道国内所谓的日料只是冰山一角,各地各种吃的。寿司、生鱼片、咖喱饭、盖浇饭、拉面、乌冬面、荞麦面、关东煮、寿喜烧、大阪烧、炒饭……。自己慢慢挑。个人建议有机会尝试一下小超市的方便杯面和炒面以及饭团,会改变你对国内同样产品的印象。各种零食自行百度,有的是,可以当礼物带回国。一般吃饭一天一人的预算在3000日币就不错了,最好还是安排一顿大餐留一点纪念,和牛不会让你失望的。

衣:根据季节穿衣服,穿适合走路的鞋。在日本基本走路很多很多,如果测步数轻松完爆在国内的日子。因为日本人也习惯走路,出租车也不能随意扬招,电车和地铁站覆盖率也比较广,所以要习惯走路到景点再走回电车站。好处是日本的室内温度控制得都很不错,一般不管什么季节一件衬衣或者运动服就足够了,室外注意,冬天比较冷而且多阴雨,夏天有38度的天气。鞋子一般一双就够了,绝对不会脏。一般我们再怎么打扮,人家也能看出你是中国人,所以穿自己的就好了,然后去优衣库逛逛,刷新你对国内优衣库的三观。

忠告篇:

1、守时。日本的电车很准时,请找到列车时刻表,网上也很多。所以日本人对于守时的概念很重要,景点说这个点开门关门就是这个点开门关门。网上了解一下。

2、计划。玩的点很多,走得也很累,计划好再出门。我会试着把我以前做的计划贴出来看看,可以参考。

3、安静。日本人最怕就是中国游客大吵大闹,曾有过我们两个人在秋叶原逛,日本店员过来打招呼,待会儿有中国旅游团来,请大家多担待的事情……囧。两个人静静地欣赏和游玩会很开心。

4、文明。过马路看红绿灯,站电梯注意留出走路的一边,保持环境卫生垃圾随身带走。只要有心,在日本待几天就会了。一般也不用怕丢东西,回去找就是了,要么在原地,要么在失物招领。

5、开心。日本很近,再来很容易,也一定会有一次看不完的地方。走到哪看到哪随缘,离政治远一点不招惹两国关系,两国大部分老百姓都很淳朴,不要带有色眼镜。

其他没什么了,想到再补充。

日本令我吃惊的竟然是这个!

说日本是近邻,一点儿不假,从北京起飞,屁股还没坐热,飞机就降落在大阪了。

虽说是近邻,可是拖了很久才来,主要是因为心中有些隐隐,日本毕竟和中国有过非常不愉快的过去,而且还没有认错。但每次听朋友去过日本,又都是好评不绝于耳。这次,借着女儿还能和我们旅行的机会不多,而她又想去日本的缘故,终于成就了我这两周的日本之行。

两周的行程我一点没有操心,全由太太女儿筹划。从机票到酒店,到每天去哪看什么都是她俩拿主意,我就是专心的体验。而这两周的体验极大地超乎了我的预期,留下了极其深刻的印象,甚至可以说有些吃惊。

然而,日本令我最为吃惊的不是马桶盖和电饭煲,而是它的博物馆文化,这一点在东京看展览的时候体现得最为深刻。

我在世界各地去过不少展览馆和美术馆,特展也参观过,但从没有见过像这次在东京看到的这几个特展,策划精细缜密,布展别具匠心,这让我非常吃惊,甚至为之叫绝!

在东京的几天里,我们在西洋美术馆看了“北斋与西洋画”的特展。在东京都美术馆看了“梵高与日本”的特展。在新国立美术馆看了“安藤忠雄:挑战”的建筑作品展,每一个都让我拍案叫绝。

先说北斋与西洋画展。北斋是一个日本非常出名的画家。他有一种海浪的画法,是他的独创,也是他的招牌,在日本流传家喻户晓。他也画过一些日本风景人物的白描漫画,在日本,我感觉他应该相当于齐白石在中国的知名地位。

如果是一个齐白石的画展,大家都能想到是什么样子,把白石老人的画摆出来,配上一些文字说明创作背景,这也就可以了。

可是北斋的这个画展完全不同。他的画作是主线,在画中提取了一些元素,把西方的艺术家的画与北斋的作品放在一起展览。为了观众好识别,北斋的画作用蓝色标牌表示,西方画家的画作,用白色的标牌表示,一目了然。

东西方画作的对比选择也是相当的有趣。比如这边可能是北斋的白描画作,这几位日本的汉子,身穿兜裆布的背景,双手插在腰间。而旁边的衣服是德加的大作。几个芭蕾舞女,身穿舞裙,裙摆撑开,身体微倾,我们看到的是背影,双手也插在腰后,看起来和身穿兜裆布的日本汉子异曲同工。看到这里,观展人不尽会心一笑,心里也会暗暗赞叹策划人水平之高,见识之广!

就这样一副一副对比地看过去,日本文化和西方文化的对比,就有趣地被呈现在观展人的面前。

这个展览似乎让北斋担起了东西方美术对比中东方画派的重任。做对比的西方画作是来自世界各地美术馆或者私人商品,而西方的作者都是非常有名气的大家,包括莫奈,梵高和德加等。这是西洋美术馆的一个展览力作,馆名虽西洋,画展也东瀛啊!

在东京都美术馆看到了凡高与日本的特展,享受加学习两不误,也了解到之前并不知晓的关于梵高的轶事。

从未想到全世界为之痴狂的荷兰艺术大师梵高竟然和日本有着那么深的渊源。在他生命的最后一段时间,居住于法国,但是受到了日本浮世绘画风的重大影响,甚至几乎完全临摹了1886年5月巴黎画报日本专辑中的一幅“花魁”。画的是头戴若干粗大发簪的日本和服女艺伎形象。令人忍俊不禁的是,梵高的画作和日本大师的原作的朝向是一左一右相对的。通过语音导览知道巴黎画报当时在印刷日本原作的时候,把画作做了镜像的处理,所以梵高的画作是按照巴黎画报来画的,也就和原作产生了镜像。梵高和日本画作的渊源可见一斑。

这个展览并非只是梵高的画作,而是陈列出相应的日本浮世绘画作,展示日本艺术对梵高的影响。展览还介绍了梵高最后几年的生活经历,包括变疯后的治疗,也让我了解到梵高在移居法国的阿尔勒Arles小镇居住的时候,他认为阿尔勒就是日本的样子。他希望在那里建立艺术家联盟,艺术家们都住在一起,像家人一样相互帮衬。他找到了一个艺术上的知己,就是大名鼎鼎的高更,两人同居,这也就是后人评说的“两个疯子”伟大的友谊。这段介绍帮助我理解最近才看到的《至爱梵高》的**。

在观看展览之后,我又做了一些延伸阅读。原来梵高的名声大噪,和日本不无关系。历史上有一些日本买家用令人咋舌的天价,在国际市场上拍得梵高的作品。梵高的画风受到日本画的影响,但独成一体,后来又反过来影响了日本的多位艺术家,真是和日本有千丝万缕的联系。

我们在东京看到第三个特展是建筑设计展。如果不是亲身经历,我绝不会想象的一个建筑设计展览,能够办成这般模样。

安藤忠雄是这位设计师的名字。观展之后,我觉得他确实是位值得日本人为己骄傲的一位设计师。

这位设计师现在还健在,已经70多岁了。他自己最为得意的设计制作是三间教堂,分别是光之教堂,水之教堂和森林教堂。这其中尤其是光之教堂给我留下的印象颇深。他本人也应该是对这个作品非常满意,所以把它做成了整个展览宣传画的背景。

光之教堂是因为一个巧妙的设计,他用光构建了一个十字架。那是室外的光,透过4块方正水泥的间隙射入教堂的光,让身在教堂之中的人们感受到光笔之神奇,刻划出耶稣受难的痛苦,及其宏大之精神。

这也是展览当中最大手笔,光之教堂的设计,按照原样一比一的比例,一模一样地在展厅的外面,用同样的水泥材料搭建起来,让我们不在大阪也如亲临现场般,能够感受他这神来之作。

这个光之教堂的展出是在于整个展览的中部,并不在开头。说实话,像我这样的人对之前对安藤一无所知,刚开始看展览时候,多少还有些疑惑。

这个人有这么厉害吗?是什么值得作为新国立艺术馆的开馆十年纪念的特展呢?这种疑问多少也来自于展览的策划开始部分讲的是他设计的民宅。

一栋他为客人设计的居住用的房子,设计出来之后,居住并不是很舒适和方便,因为他的理念是,人类的居住依然要接触自然。所以那个房子从居住的角度来说很不方便,从客厅到居室,要经过一段露天的天井。

客人问他,“如果天要是很冷怎么办?”

安藤就会说,“那你就多穿些衣服喽。”

客人又问,”如果经常下雨怎么办?”

安藤又说,“那你就打算把雨伞喽!”

这些都是从中文的语音导览当中得知的情形,特别能够帮助我一个外国人理解这位日本设计师的设计思想。

看着看着,渐渐觉得安藤这个设计师有非常厉害的地方。

世界各地有很多他的名作,在建的项目当中,就包括巴黎的股票交易中心的遗址,要改建成的博物馆;意大利威尼斯的海关大楼,在废弃150年后要翻新复活,任务也交给了他。还有在北京有他在建的Genisis博物馆,等等,他可真称得上是世界级的设计大师。

其实除了在东京参观了三个特展之外,这两周的行程当中还参观了不少博物馆。在京都参观了汉字博物馆,在奈良看到了奈良国立博物馆和县立博物馆展览,也都是相当不错的。

看展览一定要排队,这非常容易理解,但是在看到展览的过程当中,见到人的排队的场景让我印象深刻。

在到日本之前,我已经听说日本的秩序特别的好,有位久居新西兰的朋友说带着孩子去了一趟日本,原来孩子很顽皮,见到日本井井有条的秩序,就老实了。

就我的所见,其实排队的现象随处可见,最常见的排队在是饭馆门外,这和我们国内也没有什么特别的区别,但如果看一个展览,甘愿排很久的队,这对我是非常新鲜的。

那天在上野公园,我们要去看展览,经过公园中心的一片花园绿地远远的,我就看到乌压压的人很多,在排队。走近一看,朝向对头的方向是一个美术馆。我十分好奇,什么展览能够吸引这么多人排队走近一看,是一个“恐怖绘画展览”。

不知有什么大名堂蕴藏其中,反正排队的人非常非常多。我作好事者,从队头快速走到了队尾一遍,竟然用了三分多钟。在队尾,还有个工作人员,手里举着个大牌子,上面写着很大的数字,200。代表着从队尾排队排到可以买票的售票处,需要两百分钟也就是三个多小时的时间。

这是东京的冬天,气候不能算冷,但是也3度的气温不暖和。在寒冷的空气当中,排队要排三个多小时,到买票进场已经是快下午4点了,但是还有这么多人在排队,他们脸上并没有显露出焦急的神情,似乎排这么长时间的队等票,看个展览是个非常正常的事情。

我不知道这样的排队是否能够通过更好的预约方式来缓解,但这样的长队的确让我看到了日本一道独特的风景,可能是因为岛国资源的缺乏,不得已,而必须接受,在生活当中不断等待的状态吧。

还是说回展览吧!对日本的特展震惊的来源之一是比较。比较的对象呢,是我见到的国内的特展。

刚从日本回来,发现中国美术馆正在举办一个特展,叫做”美在新时代“。好作品真多啊,还都是大家名作,齐白石,徐悲鸿,吴冠中,吴昌硕,李可染,等等等等,看得我如醉如痴。快五十岁了我还是头回这样一次过能够瞻仰到这么多中国名师大家的佳作!

作品是真好,策展嘛,不好说。也许是刚刚看完日本的展览,相比之下觉得这个展览有些草率。大家名作只是简单粗暴地堆砌在墙上,没有什么机理,除了对每位名家有个生平介绍,每幅作品甚至没有什么介绍,全程没有语音导览。要知道,语音导览对一个外国人了解中国的艺术会起到怎样的作用!我想起来,最近都在谈自信。文化艺术上的自信可能体现在“你不懂我你活该”的表现上吧。

当然,中国美术展的这次特展和日本的展览比起来有一点好,就是不收门票。不过如果只是缺点门票收入,我更愿意我们的中国美术馆特展收些门票,把展览也办得像日本美术特展那样让我震惊!

万万没有想到,日本给我留下印象最深的不是美食,不是风景,不是电饭煲,甚至不是马桶盖,竟然是美术馆的特展。这虽和我之前预期的大相径庭,但震惊之后,收获颇丰。日本曾对中国犯下的罪行在我心中没有丝毫因此而减轻,但这次日本之行却让我通过自己的双眼看到了一个我完全没有想到的日本,让我吃惊的日本。